Банкротство пенсионера

О банкротстве физических лиц
07.09.2023
пенсионеры

Процедура банкротства пенсионера осуществляется через арбитражный суд и не отличается от стандартной схемы банкротства физических лиц.

Сначала подается заявление о признании пенсионера банкротом, в котором указывается его имущество, семейное положение, наличие иждивенцев и список кредиторов с суммами долга. Также предоставляются документы, подтверждающие текущее материальное положение пенсионера, например, справки о месте работы или получении пенсии, а также документы, подтверждающие наличие задолженности и неплатежеспособности гражданина.

После подачи заявления первое судебное заседание назначается для признания пенсионера банкротом и назначения арбитражного управляющего. Затем следует процедура реализации имущества, где, если пенсионер работоспособен, долг может быть реструктурирован и выплачиваться в течение 5 лет. Однако, если дело касается пенсионеров, то обычно сразу приступают к реализации имущества, исключая из этого процесса единственное жилье пенсионера и предметы домашнего обихода. Арбитражный управляющий составляет список кредиторов и распределяет вырученные от продажи имущества средства между ними для погашения долговых обязательств. Пенсионеру выдается часть из суммы, которая обеспечивает ежемесячный платеж в размере прожиточного минимума на него и иждивенцев. Если вырученной суммы не хватает на оплату всех долгов, то неоплаченные задолженности списываются в полном объеме.

Одной из главных особенностей процедуры банкротства пенсионера является ограничение на доходы должника. В соответствии с законодательством, все доходы пенсионера, находящегося в процессе банкротства, направляются в конкурсную массу. Счета пенсионера блокируются на время процедуры, и доступ к ним имеет только арбитражный управляющий.

Однако, сумма, равная прожиточному минимуму на пенсионера и его иждивенцев, исключается из конкурсной массы. Таким образом, пенсионеру остается определенная сумма денег, на которые он и его иждивенцы могут прожить. Каждый месяц арбитражный управляющий перечисляет эту сумму должнику или его доверенным лицам. В случае с пенсионером, его пенсия является единственным официальным доходом, который подлежит включению в конкурсную массу при банкротстве. Однако, часто размер пенсии недостаточен для того, чтобы какая-либо ее часть была включена в конкурсную массу. Поэтому пенсионер обычно продолжает получать всю пенсию, так как ее величина примерно равна прожиточному минимуму.

Еще одной особенностью банкротства пенсионеров является более снисходительное отношение к ним в процессе разбирательств. Например, в некоторых случаях процедура для людей пожилого возраста может быть завершена раньше установленного срока.

Судебная практика показывает, что при грамотной работе юристов удается не только списать все долги пенсионера, но и сохранить его имущество и финансовые средства.

вернуться к списку
Внимание! Ваш браузер устарел

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает ваш текущий браузер.
Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров.
Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Почему нужно поменять браузер на другой?

Ваш браузер является устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Он не способен корректно отображать большинство сайтов.