СТАТЬИ
О банкротстве физических лиц

Банкротство физического лица – учредителя

Когда учредитель фирмы выступает в роли физического лица, он также может накопить личные долги по, кредитам, налогам, штрафам или алиментам. Однако перед тем, как принять решение о банкротстве, он должен понимать, какую ответственность несет перед своей организацией. Банкротство учредителя ООО, безусловно, поможет ему избавиться от обязательств, но может привести к разорению компании.

Согласно ГК РФ, компания не несет ответственности за личные долги ее собственников и директора. Однако, если у учредителя нет средств для погашения своих долгов, его доля в компании будет включена в конкурсную массу. Доля компании считается имуществом потенциального банкрота, которое может быть продано, а полученные деньги могут быть использованы для погашения долгов перед кредиторами. Доля будет оценена и включена в конкурсную массу для продажи на аукционе. Это означает, что часть активов компании будет продана третьим лицам, и другие участники компании уже не смогут пользоваться этим имуществом.

Если на первом аукционе не удалось продать долю, принадлежащую должнику, будет проведен еще один аукцион. Если и на этот раз никто не заинтересован в приобретении доли, кредитору будет предложено принять ее в счет погашения долга. Однако кредитор может отказаться от этого предложения, особенно если у компании есть коммерческие обязательства.

Если никто не приобретает долю юридического лица и не использует ее для погашения долга, она остается у банкрота. В этом случае доля возвращается банкроту по акту, и он.

В течение 3 лет банкрот не сможет занимать руководящие должности и участвовать в управлении любыми компаниями. Для компании, в которой один из учредителей признан банкротом, последствия могут быть еще хуже. Неизвестно, кто приобретет его долю. Если доля будет приобретена конкурентами, это может привести к разглашению коммерческой тайны и разрушению бизнеса. Иногда доля распродаётся по частям, что означает, что в компанию войдут несколько недоверенных лиц. Если другие участники компании могут выкупить долю у банкрота, им лучше это сделать. Однако на аукционе преимущественное право покупки не действует, и долю может приобрести любой желающий, готовый заплатить больше.
Made on
Tilda