СТАТЬИ
О банкротстве физических лиц

Имущество супругов при банкротстве

Согласно российскому семейному законодательству, имущество супругов при банкротстве делится на общее имущество и личное имущество.

Общее имущество включает все виды имущественных прав и ценностей, общие банковские счета, а также доходы и другие материальные блага, нажитые супругами в браке. При банкротстве, общее имущество подлежит разделу и реализации для погашения долгов.

Личное имущество супругов включает имущественные права и ценности, приобретенные до заключения брака, а также приобретенные во время брака путем наследования или получения в дар. Личное имущество супругов не подлежит реализации при банкротстве.

Важно отметить, что сделки с имуществом, совершенные накануне банкротства, могут быть оспорены и аннулированы, если они были совершены с целью сохранить имущество от реализации для погашения долгов.

В процедуре банкротства супругов, деньги, полученные от продажи их общего имущества, распределяются пропорционально их долям. Если доли супругов не были определены, то финансовый управляющий должен исходить из принципа равенства долей в общем имуществе супругов.

Однако, если супругами был заключен брачный договор, то он может регулировать имущественный правовой статус супругов и делить имущество между ними. В таком случае, правила совместного имущества о равенстве долей супругов при брачном договоре не применяются.

После проведения торгов, доля супруга-должника идет на погашение его финансового бремени, а оставшиеся средства от реализации совместного имущества возвращаются второму супругу в соответствии с его долей.

Независимо от того, кто из супругов объявляет себя банкротом, процедура раздела имущества будет одинаковой. Имущество супруги/супруга может быть затронуто только в случае его приобретения во время брака.
Имущество бывших супругов при банкротстве

При банкротстве бывших супругов существуют два основных сценария:

  • Если развод происходит одновременно с процедурой признания несостоятельности одного из супругов, то раздел имущества является обязательным этапом. Финансовый управляющий не сможет выделить долю должника и составить конкурсную массу без раздела имущества. В этом случае имущество супругов включается в конкурсную массу, проводятся торги, выделяется доля должника для супруга/супруги, а оставшаяся доля идет на погашение задолженностей.
  • Если между разводом и подачей заявления о банкротстве прошло не менее 3 лет, то раздел имущества уже произошел. В этом случае бывший супруг/супруга не несет ответственности за долги должника. Важно отметить, что даже после развода бывшие супруги все еще несут ответственность за ипотеку, которую они взяли во время брака. Таким образом, имущество бывших супругов может быть использовано для погашения этого долга.
Made on
Tilda