СТАТЬИ
О банкротстве физических лиц

Банкротство при ипотеке

При банкротстве гражданина, судебный управляющий будет проводить процедуру реализации имущества должника для погашения его долгов. Если ипотечная квартира является собственностью должника, она может быть продана для погашения задолженности по ипотеке. В этом случае, после продажи квартиры, оставшаяся часть долга может быть списана в рамках процедуры банкротства.

Однако, если ипотечная квартира не является собственностью должника, а на нее был оформлен залог или ипотека, то она может быть отчуждена или передана кредитору в соответствии с условиями договора. В таком случае, квартира может быть продана или использована для погашения долга по ипотеке.

При возникновении финансовых трудностей, заемщики часто сталкиваются с выбором между несколькими кредиторами и отдают приоритет тому, кому по договору заложена недвижимость. Однако, важно понимать, что объявление себя банкротом не ограничивается только теми кредитами, по которым платежи не вносятся. После процедуры банкротства все финансовые обязательства перед кредиторами на момент подачи заявления о несостоятельности будут списаны. В рамках судебного разбирательства запрещено ставить какой-либо из банков в преимущественное положение, внося платежи по кредитам только ему. Арбитражный управляющий будет следить за этим. Независимо от того, будете ли вы исправно платить банку за покупку до процедуры или нет, этот заем все равно будет учтен. Если вы хотите избежать обращения взыскания на заложенное жилье, можно попытаться решить свою финансовую ситуацию с помощью банка. Для этого можно обратиться к кредитору с заявлением о кредитных каникулах, рефинансировании или реструктуризации долга. Однако, эти способы имеют свои нюансы, и доступность каждого из них может зависеть от усмотрения банка.

Если уже началась процедура банкротства, то есть ограниченное количество вариантов сохранения недвижимости.

Первый вариант - это проведение процедуры реструктуризации долгов. Реструктуризация предполагает установление нового графика погашения задолженности перед кредиторами на протяжении трех лет и не включает продажу каких-либо активов должника. Такая процедура может быть применена при выполнении следующих условий:

  • физическое лицо имеет финансовую возможность погасить все долги в течение трех лет;
  • план реструктуризации не был утвержден в течение последних 8 лет;
  • заемщик не имеет судимости за экономические преступления;
  • гражданин не проходил аналогичную процедуру в течение последних 5 лет.

Второй вариант - заключение мирового соглашения. Согласиться с кредиторами на списание долга можно на любом этапе процесса. Этот вариант похож на реструктуризацию, так как предусматривает установление нового графика погашения долга, но срок может быть более трех лет, а также могут быть установлены особые условия по оплате штрафных санкций.

Можно ли получить ипотеку после банкротства? Одобрение займа для покупки жилья зависит от множества факторов, но основным из них является чистота кредитной истории.Если вы объявили себя банкротом, значит, у вас уже есть задолженность перед банком. После пропуска платежа по кредиту информация об этом передается в бюро кредитных историй (БКИ), и ваша история становится негативной. Однако после успешного завершения процедуры все долги будут списаны, и в истории они будут отражаться как погашенные, а не просроченные. По окончании процедуры банкротства вы должны сообщать потенциальным кредиторам о своем новом статусе в течение пяти лет. Информация в БКИ обнуляется через 10 лет, и после этого срока шансы на одобрение ипотеки значительно возрастают.
Made on
Tilda